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Pasqua 2018, Colombe d’autore e vini da intenditori

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La colomba classica, con o senza canditi, mantiene il suo appeal, ma mai come quest’anno gli artigiani del gusto hanno dato prova di fantasia e creatività

a cura di Federica Pagliarone

E’ il dolce tradizionale di Pasqua perché fin dall’antichità le è stato attribuito un forte valore simbolico di pace e rinascita. Soffice e delicata, la colomba è a base di pasta lievitata naturalmente e, sebbene la ricetta tradizionale preveda la presenza di cubetti di scorza d’arancia candita e una copertura di glassa decorata con mandorle tostate e granella di zucchero, il mercato ogni anno offre numerose novità caratterizzate da accostamenti ricercati o volte a valorizzare le tipicità del territorio. Di seguito le colombe d’autore 2018 scelte dalla nostra redazione:

COLOMBA CLASSICA GIOVANNI COVA & C. LINEA RICORDI

In occasione della Pasqua 2018, le colombe di Giovanni Cova & C. si vestono di splendide riproduzioni delle opere dei grandi maestri del Melodramma, testimonianze che l’Archivio Storico Ricordi conserva per promuovere la memoria dei grandi compositori. Tra le riproduzioni, ci sono le immagini storiche della Turandot e di Madama Butterfly di Puccini. L’azienda meneghina oltre all’utilizzo di ingredienti di prima scelta, vanta l’eccellenza nella produzione rispettosa dei principi artigianali. www.giovannicovaec.it

CAMOMILLA E LIMONE: IL FIOR DI COLOMBA “MADE IN LOISON”

Loison, il piccolo laboratorio artigiano di Costabissara (Vi), quest’anno si appresta a festeggiare 80 della sua ininterrotta attività portata avanti da 3 generazioni di passione. Per Pasqua 2018 presenta la Colomba Camomilla e Limone, caratterizzata dalle note fresche e intense del solare agrume, e dalla profondità della fragranza della camomilla. Il segreto della sua bontà sta nell’altissima qualità delle materie prime e nel rispetto dei lunghi tempi di lavorazione: ci vogliono, infatti, ben 72 ore di paziente attesa per ottenere una Colomba Loison.  Info: www.loison.com

AQUA CRUA: GIULIANO BALDESSARI PRESENTA LA COLOMBA ESOTICA

Uova speziate e colombe esotiche arricchiscono la proposta di dolci pasquali creati da Giuliano Baldessari all’Aqua Crua.  In particolare, la Colomba di Aqua Crua è preparata con cura artigianale tutte le settimane secondo la ricetta di famiglia di Giuliano. Ricca di canditi artigianali è aromatizzata in modo naturale con fave di tonka e cassia, che le conferiscono un sapore deciso ed esotico ma per niente stucchevole.
 Info: www.aquacrua.it

COLOMBA BORSARI INTEGRALE E MORE

Borsari Maestri Pasticceri propone per la Pasqua 2018 uno dei suoi storici prodotti di punta, la colomba integrale con farina di frumento integrale e more semicandite. La ricetta è realizzata seguendo i metodi artigianali, con un costante occhio di riguardo alla scelta delle materie prime e alla selezione degli ingredienti, quali uova freschissime e le migliori farine. La lievitazione naturale conferisce al prodotto uno straordinario equilibrio.  Info: www.borsariverona.it

GINO FABBRI PASTICCERE, COLOMBE DEGNE DI UN RE

Leggerezza, fragranza e aromi naturali sono le costanti dei prodotti Gino Fabbri. E se per chi ama la tradizione, la colomba di Gino Fabbri è Classica con cubetti di scorza d’arancia candita, per i più esigenti c’è la Delizia con morbide albicocche candite e tenera pasta di mandorle. I più golosi, invece potranno degustare la Divina con gocce di cioccolato fondente e pasta di nocciole.  Info: www.ginofabbri.com

COLOMBA MUZZI CON AMARENA FABBRI E BAGNA ALLO CHERRYUna Pasqua tinta di passione quella di Muzzi Antica Pasticceria, che quest’anno propone la Colomba con Amarena Fabbri e bagna allo Cherry. Il segreto è il lievito madre, considerato uno dei veri e propri “tesori” dell’azienda, curato e controllato giornalmente, per conferire alla colomba morbidezza e fragranza. Le uova fresche di giornata assicurano all’impasto il tipico colore giallo e il burro è intriso di profumi intensi. Info: www.pasticceriamuzzi.com

Vini in abbinamento

Ad una fetta di una soffice e profumata colomba pasquale potete abbinare un moscato, uno spumante, un passito, un distillato o un recioto, magari prendendo spunto da quelli che abbiamo selezionato noi: vere eccellenze da conversazione o da meditazione.

Ballanzone, l’Albana Passito di Villa Poggiolo

L’equilibrato rapporto alcool-zuccheri ed il gradevolissimo sapore di questo Passito dal colore giallo oro consentono un ottimo abbinamento con la pasticceria, ma anche con formaggi stagionati o con frutta secca. Sensuale al palato, innamora fin dal primo sorso. www.villapoggiolo.it

Liquore al Limone della Distilleria Fratelli Brunello

L’ottima qualità della materia prima e la sapiente lavorazione artigianale danno origine ad un liquore intenso e persistente di profumi agrumati. Rigorosamente fatto a mano, dalla pelatura all’infusione, è un elisir di colore giallo vivace che non viene filtrato per esprimere al meglio la sua sincerità.  Info: www.grappabrunello.it

Cocktail dei fiori della vita della linea Essenziali del Villaggio della Salute Più

Un concentrato di venti erbe della salute, frutto dell’impegno e della sapienza degli antichi erboristi. Il Cocktail dei fiori della vita è un liquore ottenuto da un insieme di erbe salutari e, grazie ai suoi ingredienti naturali, è considerato un vero e proprio elisir di giovinezza ed energia. Gli Essenziali del Villaggio della Salute Più sono il risultato virtuoso di una scrupolosa ricerca per coniugare la storia secolare di un territorio con le antiche ricette tradizionali. Info: www.villaggiodellasalute.it

Fior D’Arancio Spumante DOCG Colli Euganei di Cà LUSTRA

La ristretta famiglia del Moscato Giallo, di cui è eccellente testimone il Fior d’Arancio, caratterizza vini dalle dotazioni aromatiche pressoché doppie rispetto al ben più diffuso Moscato Bianco, con connotazioni invitanti e solari. Dal colore dorato brillante, questo spumante, dolce ma non stucchevole, emana fini profumi di fiori bianchi e gentili note di muschio; mentre il sapore è fresco e cremoso, soavemente permeato da agrumi,  frutta esotica, marmellata di arancia e di pesca. Info: www.calustra.it

Moscato passito di Saracena delle Cantine Viola

E’ un raffinato vino passito da meditazione che, prodotto solo in questo paese con un procedimento antichissimo, prevede la vinificazione separata dell’uva moscato, ottenuta dal vitigno autoctono e da altre uve. Dopo una lunga e lenta fermentazione si ottiene questo delizioso passito color giallo ambra con riflessi aurei, dall’aroma intenso e dal sapore di miele, fichi secchi e frutta esotica. Info: www.cantineviola.it

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