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La ricetta: Risotto con asparagi e speck

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Un piatto alla portata di tutti, semplice, genuino ed elegante, autentico tributo ad alcuni delle materie prime più apprezzate della gastronomia italiana

Tra le delizie del Mediterraneo esportate e coltivate in tutto il mondo, gli asparagi hanno una storia millenaria che continua ancora oggi grazie alla loro grande versatilità, ai riconosciuti effetti benefici per il corpo e, non ultimo, al loro buon sapore. Oggi, in esclusiva per i nostri lettori di Vie del Gusto, presentiamo una ricetta deliziosa e semplice da preparare e che, siamo sicuri, vi farà conquistare qualunque ospite alla vostra tavola: il risotto con crema d’asparagi e speck.

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 gr di riso arborio
  • Un mazzetto asparagi verdi
  • 30 gr di burro
  • 2 fette di speck a strisce q.b.
  • 1,2 lt di brodo vegetale
  • 20 gr di grana padano grattugiato
  • 1 cipolla

Per cominciare, è necessario pulire con attenzione gli asparagi. Eseguito questo passaggio preliminare, cuocerli nel brodo in ebollizione per 5-6 minuti, dopodiché scolarli. Mettere da parte le punte, quindi frullare i gambi fino a ridurli a una crema. Per ultimo, mescolarli al loro brodo di cottura.

Adesso è il momento di sbucciare la cipolla, tagliarla a fettine, stufarla in una casseruola con il burro e 2-3 cucchiai d’acqua. Quando quest’ultima sarà evaporata, alzare la fiamma, quindi unire le fette di speck tagliate a metà e tostarle nel condimento. Dopo averle scolate colale e messe in caldo, unire il riso e tostarlo per qualche minuto, versando poco alla volta il composto di brodo e asparagi e portare il riso a cottura. Spegnere il fornello, unire il grana e mescolare, lasciando poi riposare per qualche minuto. Infine, distribuire il risotto nei piatti, completando con le punte d’asparago a striscioline e le fettine di speck.

E buon appetito!

Antonio Forestieri

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