Ricetta: Risotto asparagi e speck

Un primo piatto molto amato è il risotto agli asparagi, preparato in tante varianti in cui vengono aggiunti diversi ingredienti, oggi vi presentiamo ad esempio il risotto agli asparagi  con l’aggiunta di speck.

Si tratta di un risotto dove il gusto degli asparagi si sposa benissimo con la nota croccante dello speck tostato, un contrasto davvero da provare.

Risotto asparagi e speck

Ingredienti per 4 persone

  • 280 grammi di asparagi
  • 320 grammi di riso carnaroli
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 50 grammi di speck
  • olio extravergine di oliva
  • burro
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • sale fino e pepe nero

Preparazione

Iniziamo con la preparazione del brodo vegetale salandolo al punto giusto per non aggiungere sale al riso. Ora puliamo gli asparagi eliminando la parte finale dura e tagliando le punte a metà nel senso della lunghezza. Le mettiamo da parte e tagliamo il resto degli ortaggi in piccole rondelle.

Proseguiamo con il tritare la cipolla ponendola poi in un tegame con olio caldo per farla soffriggere per pochi minuti, in seguito versiamo il riso fin quando non risulterà trasparente.

Ora aggiungiamo i nostri amati asparagi a rondelle e proseguiamo la cottura aggiungendo man mano del brodo vegetale fin quando il riso non sarà cotto. Tale operazione richiede circa 18 minuti e mentre il riso cuoce possiamo tagliare lo speck in piccoli pezzetti per poi saltarlo in padella con poco olio finché non diventa croccante. In una padella a parte facciamo lo stesso con le punte degli asparagi finché diventano leggermente dorate.

A questo punto il riso sarà pronto, possiamo quindi spegnere il fuoco e unire il formaggio grattugiato e il burro tagliato a pezzetti.

Mescoliamo e aggiungiamo una piccola parte dello speck. Assaggiamo per aggiustare di sale se serve e aggiungere il pepe.

Ora prepariamo i piatti e decoriamo con altri pezzetti di speck e le punte degli asparagi.

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