Si confermano anche quest’anno le tre stelle Michelin per gli 11 ristoranti migliori d’Italia, ecco quali sono le novità del 2022
Sono ben 11 i migliori ristoranti del nostro Paese che si aggiudicano le tanto ambite tre stelle Michelin, ottenendo così uno dei titoli più ambiti per quanto riguarda l’alta ristorazione a livello mondiale. Con un totale di 378 ristoranti premiati nell’edizione del 2022, l’Italia è al secondo posto al mondo con il maggior numero di ristoranti stellati.
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Ristoranti con tre stelle Michelin del 2022
- Da Vittorio, chef Chicco Cerea , a Brusaporto (Bg)
- Osteria Francescana a Modena, chef Massimo Bottura
- Dal Pescatore, chef Nadia Santini , a Canneto sull’Oglio (Mn)
- Enoteca Pinchiorri, chef Riccardo Monco e Annie Feolde, a Firenze
- Piazza Duomo ad Alba (Cn), chef Enrico Crippa
- Enrico Bartolini al MUDEC a Milano, chef Enrico Bartolini
- La Pergola a Roma, chef Heinz Beck
- Uliassi, chef Mauro Uliassi, a Senigallia (An)
- Le Calandre a Rubano (Pd), chef Raffaele e Massimiliano Alajmo
- Reale, chef Niko Romito, a Castel di Sangro (Aq)
- St. Hubertus a San Cassiano (Bz), chef Norbert Niederkofler
Tutte le regioni con i migliori ristoranti
Curiosi di conoscere la regione che conquista il palato con il maggior numero di ristoranti stellati? Di seguito l’elenco completo.
- Abruzzo – 1 ristorante (3 stelle), 4 ristoranti (1 stella)
- Basilicata – 2 ristoranti (1 stella)
- Calabria – 7 ristoranti (1 stella)
- Campania – 8 ristoranti (2 stelle), 40 ristoranti (1 stella)
- Emilia-Romagna – 1 ristorante (3 stelle), 2 ristoranti (2 stelle), 19 ristoranti (1 stella)
- Friuli Venezia Giulia – 2 ristoranti (2 stelle), 5 ristoranti (1 stella)
- Lazio – 1 ristorante (3 stelle), 2 ristoranti (2 stelle), 25 ristoranti (1 stella)
- Liguria – 9 ristoranti (1 stella)
- Lombardia – 3 ristoranti (3 stelle), 5 ristoranti (2 stelle), 48 ristoranti (1 stella)
- Marche – 1 ristorante (3 stelle), 1 ristorante (2 stelle), 4 ristoranti (1 stella)
- Piemonte – 1 ristorante (3 stelle), 4 ristoranti (2 stelle), 40 ristoranti (1 stella)
- Puglia – 11 ristoranti (1 stella)
- Sardegna – 5 ristoranti (1 stella)
- Sicilia – 2 ristoranti (2 stelle), 14 ristoranti (1 stella)
- Toscana – 1 ristorante (3 stelle), 5 ristoranti (2 stelle), 34 ristoranti (1 stella)
- Trentino Alto Adige – 1 ristorante (3 stelle), 3 ristoranti (2 stelle), 24 ristoranti (1 stella)
- Umbria – 3 ristoranti (1 stella)
- Valle d’Aosta – 2 ristoranti (1 stella)
- Veneto – 1 ristorante (3 stelle), 4 ristoranti (2 stelle), 31 ristoranti (1 stella)
Tra le province con grandi numeri troviamo Napoli 30 ristoranti stellati, Roma (20 ristoranti stellati), Bolzano (19 ristoranti stellati), Cuneo (18 ristoranti stellati) e infine Milano (16 ristoranti stellati).
Le novità con due stelle
Tra le 38 attività di ristorazione con due stelle le new entries sono a Benevento e Salerno, rispettivamente il Ristorante Krèsios a Telese Terme e il Ristorante Tre Olivi – Paestum.
I ristoranti sostenibili con la stella verde
- Campania: Le Trabe
- Lazio: Aminta Resort, Mater Terrae
- Lombardia: La Présef
- Puglia: Casamatta
- Sardegna: Fradis Minoris
- Sicilia: Signum
- Toscana: PS Ristorante
- Trentino Alto Adige: 1908, Antica Locanda al Cervo Landgasthof zum Hirschen, Agritur El Mas, Terra, Lerchner’s In Runggen
- Veneto: Venissa, SanBrite, La Cru, Osteria Enoteca Gambrinus
I ristoranti con una stella e le altre novità dell’anno
Una sola stella è stata attribuita a 329 i ristoranti, di cui 33 novità. I Bib Gourmand sono 20 e propongono un menù completo ad un costo inferiore a 35 €, e non mancano quattro premi speciali: Giovane Chef 2022 (Solaika Marrocco, Primo Ristorante, Lecce); Servizio di Sala 2022 (Alta Formazione di Sala, Matteo Zappile del ristorante il Pagliaccio, Roma); Sommelier 2022 (Sonia Egger, ristorante Kupperlain, Castelbello) e Chef Mentore 2022 (Nadia Santini, ristorante dal Pescatore, Canneto sull’Oglio).