10 piatti tipici della Liguria che (forse) non conoscevi

Ormai è risaputo, la cucina italiana è la migliore al mondo. Con la sua pulizia, precisione e tecnica riesce a colpire il palato di tutti i turisti.

Desideri assaggiare nuove specialità, rimanendo sempre nella tua zona confort? Potresti andare in Liguria.

Questa regione si porta dietro varie usanze, che permettono di creare e diffondere cibi tipici prelibati. Allora, cosa aspetti? Vediamo insieme i dieci piatti tipici della Liguria.

Contenuto della pagina

Quali sono i ristoranti migliori della Liguria?

Scegliere un ristorante di qualità è necessario, questo fattore può infatti cambiare notevolmente l’esperienza con un cibo: andare in un edificio professionale permetterà di avere quasi sempre un buon ricordo. Ma quali sono i ristoranti più apprezzati della zona?

  • Ristorante Casa Buono: Ventimiglia, ristorante tanto apprezzato sia a livello di struttura che di cucina. È possibile assaggiare sia piatti di origine nazionale che locale, entrambi freschi e saporiti.
  • Tra Monti e Mari: La Spezia, parliamo di un ristorante-pizzeria amato soprattutto per la professionalità e tecnica degli chef, che riescono a creare piatti buoni e originali. Il locale non risulta ottimo, ma questo fattore sembra passare spesso in secondo piano.
  • Ristorante Quintilio: Altare, si tratta di un vero e proprio ristorante, organizzato in due piazze giganti ben decorate. All’interno è possibile assaggiare vari piatti tipici, saporiti e raffinati. Inoltre, non è caro, generalmente è possibile mangiare con 35 o 40 euro.
  • Ristorante Malu: Chiavari, viene descritta come la miglior pizzeria della zona. Edificio non tanto grande e con pochi tavoli al coperto, ma ben arredati e ben disposti. I piatti sono a base di prodotti freschi e saporiti.
  • Ristorante Vista Mare: Santa Margherita Ligure, parliamo di un hotel-ristorante affacciato al mare, con un’ottima struttura e un fantastico panorama. I clienti sono sempre rimasti contenti, i fattori maggiormente apprezzati sono la gustosa cucina e l’efficace servizio.

10 piatti tipici della Liguria

I piatti salati

Ma quali sono i piatti tipici di questa terra? Vediamoli:

  • Pesto alla Genovese: popolare in tutta Italia, parliamo del condimento per la pasta a base di pinoli e basilico. Per quanto sia comune a tutti noi, assaggiarlo nella terra in cui è nato è un’esperienza da non perdere.
  • Salsa di noci: molto simile a quello precedente, ma con ingredienti differenti. Si tratta di una crema a base di noci, aglio, mollica di pane e acqua. Può essere consumata nella pasta o nel pane.
  • Farinata di ceci: una sorta di sformato da forno costituito interamente di ceci. Viene decorato con degli aromi, in modo da donare un sapore speciale.
  • Torta Pasqualina: torta salata composta da 33 sfoglie. Il suo interno è invece composto da spinaci e uova sode.
  • Focaccia: popolare in tutta Italia, parliamo di un cibo salato e gustoso a base di farina.

I dolci

Preferisci i dolci? Vediamo insieme i più popolari della regione:

  • Pandolce Genovese: grande biscotto composto da pastafrolla, canditi e mele cotogne.
  • Cobeletti: biscotto costituito da pastafrolla, con un interno alla mela cotogna.
  • Baci di Alassio: simili ai baci di dama, ma con un biscotto al cioccolato e una crema alla nocciola.
  • Sacripantina: nato decine di anni fa, si tratta di un dolce che ha alla base un pan di spagna, al suo interno crema al burro e alla nocciola, all’esterno zucchero a velo.
  • Pane del Marinaio: molto simile al primo, ma con una ricetta leggermente diversa. Questa è la versione di Alassio, decorata con un numero superiore di gocce di cioccolato.