|  | 

Ricette

Zuppa di vongole e patate: ricetta degli States

Stampa Articolo
La zuppa di vongole e patate è uno dei piatti tipici della costa Nordest degli Stati Uniti. Ale Gambini, autrice del blog Bread Love and Dreams, ci spiega come preparare la New England Clam Chowder, i cui ingredienti sembrano bizzarri ma, dice lei, “in realtà è molto gustosa e armoniosa”!
Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone

– 2 kg di vongole veraci
– 1 mazzetto di prezzemolo
– 2 fette di bacon
– 2 tazze di acqua
– 2 patate medie, tagliate a dadini
– 2 gambi di sedano, tritati
– 1/2 cipolla, tritata
– 250 ml di latte intero
– 175 ml di panna per dolci,non zuccherata
– 1 cucchiaino di sale
– 1 pizzico di pepe nero
– 1 pizzico di peperoncino

zuppa-vongole-patate

Preparazione

Con l’aiuto di uno spazzolino da cucina pulire i gusci delle vongole quindi lavarli bene sotto l’acqua corrente fredda.
Mettere le vongole in una capiente padella con un ciuffo di prezzemolo, coprire con il coperchio e cuocere a fuoco medio fino a quando le vongole non si saranno aperte.
Rimuovere i molluschi dai gusci e tritarli finemente. Filtrare il liquido di cottura e metterlo da parte.
In una pentola di media grandezza soffriggere il bacon fino quando non abbia rilasciato il suo grasso e sia diventato croccante. Rimuoverlo dalla padella e sbriciolarlo.
Fare soffriggere nel grasso del bacon cipolla e sedano per qualche minuto, quindi aggiungere acqua, patate e il succo delle vongole. Cuocere per circa 20 minuti o finchè le patate risultino morbide.
Aggiungere il latte, la panna, le vongole e il bacon sbriciolato. Aggiustare di sale, pepe e peperoncino. Cuocere a fuoco lento fino a qunado al zuppa comincia ad addensarsi. Rimuovere dal fuoco e servire calda, accompagnata da semplici crackers.

Tips & Tricks
Gettare via le vongole che non si sono aperte.
Per questa ricetta si possobno usare anche le vongole preconfezionate nei vasetti di vetro.
La tradizione prevede l’uso della panan da montare (non zuccherata ovviamente) poiché negli Usa non esiste la panna da cucina.

Potrebbe interessarti anche Articoli

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *

Email *

Website