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Prodotti

Villa Donoratico Doc Bolgheri Tenuta Argentiera

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2008

Composizione

60% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc, 20% Merlot.

Palato

Colore rosso rubino profondo con lieve trame porpora. All’olfatto si presenta ricco e

variegato con note balsamiche di menta, eucalipto, pepe nero e noce moscata

accompagnate da sentori di prugna e ciliegia. Al palato spiccano queste note fruttate

di prugna e ciliegia insieme ad un tannino dolce, largo e vellutato. Vino di media

struttura con buona sapidità e mineralità con le note balsamiche riscontrate

all’olfatto. Lunga persistenza aromatica intensa con finale di mandorla e frutta

matura.

Clima

L’inverno della stagione 2008 si è presentato abbastanza mite e poco piovoso salvo

qualche sporadica precipitazione durante il mese di gennaio; le temperature sono

diminuite intorno alla metà di marzo rimanendo al di sotto della media stagionale

per circa tre settimane, questo ha comportato un ritardo di inizio vegetazione di circa

10 giorni rispetto alla norma ripercuotendosi su le fasi fenologiche successive

(fioritura e invaiatura).

La primavera è stata molto soleggiata ma dal 10 al 20 maggio, che corrisponde al

periodo della fioritura, ci sono state frequenti piogge ed un sensibile abbassamento

della temperatura. Questo ha portato ad una scarsa allegazione con pochi grappoli

per ogni pianta e nel globale ad una produzione più bassa, circa il 20% in meno della

norma.

Dopo le piogge di maggio la stagione estiva è stata piuttosto regolare, salvo qualche

stress idrico nelle zone più sabbiose e una fase (circa 2 settimane) di caldo anomalo

tra la fine di agosto e i primi 15 giorni di settembre. Il decorso di maturazione è stato

nella norma per tutte le varietà però con epoche di vendemmia molto ravvicinate.

La vendemmia è iniziata il 2 di settembre con la raccolta del Merlot che si e protratta

per circa 10 giorni; intorno alla metà del mese, quando si è verificato un brusco calo

delle temperature di circa 10 gradi, si è iniziato a vendemmiare il Cabernet Franc,

per concludere poi col Cabernet Sauvignon verso la fine di settembre.

Vinificazione

Tutte le varietà sono state vinificate separatamente; la fermentazione e la

macerazione sono avvenute in serbatoi di acciaio per circa 20/25 giorni ad una

temperatura controllata non superiore ai 28° C.

Il vino è poi stato trasferito in barriques da 225 l di rovere francese (Allier e

Troncais) in cui si è completata la fermentazione malolattica. L’affinamento si è

svolto per 14 mesi in barriques ed ulteriori 12 mesi in bottiglia.

Gradazione alcolica: 14,5 %

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