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Ricette

Spaghettino freddo con mazzancolla, lucerna, salsa ai pistacchi di bronte, capperi e basilico

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Torna la seconda edizione di Sogni estivi, il progetto della Cantina San Michele-Appiano che vede collaborare cuochi stellati d’Italia al fianco dei suoi vini di alta gamma, offrendo ricette fresche e sofisticate abbinate ai vini della cantina dell’Alto Adige.

Questa volta tocca ai fratelli Daniele, Lorena e Lionello Cera con la ricetta dello Spaghettino freddo con mazzancolla, lucerna, salsa ai pistacchi di bronte, capperi e basilico, presente nel menu dell’Antica Osteria Cera, due stelle Michelin in località Lughetto in provincia di Venezia.

In abbinamento allo spaghettino freddo il Sauvignon Sanct Valentin, l’orgoglio del winemaker della centenaria cantina Hans Terzer, che ha generato un vino di classe superiore, dal frutto seducente, di eccellente mineralità e persistenza. Colore verde giallognolo, al naso un fitto bouquet di frutta gialla, uva spina, fiori di sambuco e ribes maturo. In bocca acidità croccante, morbida corposità ed elegante pienezza.

Ingredienti

Salsa di pistacchi: 200 gr di pistacchi da frullare con poca acqua

Per una porzione

  • 1 mazzancolla fresca media
  • 10 cubetti di lucerne
  • acqua di vongole
  • olio allo zenzero
  • falso pepe del peru
  • sale di maldon

Preparazione

Salsa di pistacchio: mettere in una fondina 2 cucchiai di salsa pistacchi, mezzo pesce condito sotto con sopra gli spaghetti fatti su a gomitolo, finire con l’altro pesce, un filo di olio, un giro di pepe, 2 foglie di basilico.

Mettere la mazzancolla e la lucerna in una ciotola e condirla all’ultimo momento con sale, olio allo zenzero, pepe, 1 cucchiaio di acqua di vongole. 30 gr. di spaghetti per pz. Cucinare gli spaghetti in acqua salata per 3 minuti, raffreddarli in acqua e ghiaccio e asciugarli bene. Condire con olio allo zenzero, sale e pepe.

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