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Ricette

Spaghetti alla puttanesca

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Ecco una ricetta veloce ed appetitosa che è ormai diventata un piatto classico della cucina italiana. Pasta condita con un semplice e vorticoso sugo di pomodoro all’aglio, che si colora di nuovi sapori con i contrappunti di capperi, alici ed olive.

Ingredienti per 4 persone

400 g spaghetti
12 pomodori freschi da sugo o pelati
2 filetti di alici sottolio
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di capperi sottosale
20 olive nere di Gaeta
olio extravergine; peperoncino fresco, prezzemolo fresco, sale

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Procedimento

Fate sudare l’aglio schiacciato nell’olio ben caldo. Sciogliete nel condimento i filetti di alice e, lontano dal fuoco, unite le olive snocciolate, i capperi dissalati e il peperoncino.
Riportate sul fuoco il tutto per pochi secondi, poi aggiungete i pomodori aperti con le mani e cuocete a fiamma vivace per circa 6-7 minuti.
Salate poco se necessario (ricordate che ci sono i capperi e le alici), e nel frattempo lessate la pasta per poi trasferirla, ancora al dente, direttamente nella padella con il sugo. Saltate il tutto velocemente mantecando col prezzemolo fresco tritato, e servite con un’ulteriore spruzzata di prezzemolo fresco tritato.

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