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Sommelier? Sì, ma di nocciole. Al via il primo corso alla Cascina Barroero

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Per chi ama le novità “gustose”, eccone una davvero imperdibile. È la prima volta che parte Il Corso di Assaggio della Nocciola 1° livello che si svolgerà nel cuore delle meravigliose Langhe tra i noccioleti della Cascina Barroero (www.barroero.it) a Cortemilia in provincia di Cuneo.

Un fine settimana (20 e 21 aprile) interamente dedicato a questa eccellenza italiana, in cui produttori, trasformatori, pasticceri o semplici golosi possono immergersi nel mondo della nocciola a 360°. Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Il corso si aprirà sabato 20 aprile e dopo i saluti di benvenuto, Irma Brizi nocciotester ufficiale dell’Associazione Nazionale Città della Nocciola (www.nocciolaitaliana.it) avrà un pomeriggio a disposizione per introdurvi nella prima parte in un percorso dalla pianta alla tavola, passando per la storia, la simbologia, l’arte e la filiera con un accenno alle caratteristiche salutari della nocciola.

Dopo un break si proseguirà con la parte dedicata alle prove pratiche con una simulazione del panel di assaggio ufficiale e l’analisi sensoriale su varietà italiane e straniere. I partecipanti dovranno assaggiare e compilare la scheda di assaggio e impareranno a riconoscere la qualità del prodotto , i pregi e gli eventuali difetti che si possono riconoscere nel seme sgusciato sia crudo che tostato. Durante la serata si svolgerà una cena dedicata alla Nocciola nella quale si affronterà l’argomento abbinamento Nocciola & cibo dolce e salato.

La domenica mattina si partirà con lezione di Turismo e Nocciola tenuta da Rosario D’Acunto Presidente Associazione Nazionale Città della Nocciola ed Esperto di markenting turistico e dei prodotti tipici. Concluderà Marco Arlorio docente di Chimica degli alimenti Università del Piemonte che affronterà un argomento importante ovvero conservazione delle nocciole e dell’impatto sulla qualità del prodotto, e anche i problemi legati Roasting (Tostatura), e della possibilità di autenticare e “rintracciare” le Nocciole di Langa.

Programma del corso su www.nocciolaitaliana.it

Info Modulo Completo: Lezione 1 e 2 , Sabato 20 e domenica 21 aprile compresiva di cena a tema La nocciola Regina della Tavola e pranzo light: 89 € a persona
Lezione 1 Incontro solo sabato 20 aprile: 49 € a persona
Lezione 2 Incontro solo domenica 21 aprile: 49 € a persona
Possibilità di prenotare B&B in struttura a 49 € a persona (colazione compresa)
Per chi vuole partecipare solo alla Cena della sera del sabato 20 aprile La Nocciola Regina della
Tavola il costo è di 25 euro a persona è obbligatoria la prenotazione.
Per informazioni, iscrizione e prenotazioni telefonare allo 0173821250 oppure inviare email a info@barroero.it

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