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Pizzerie e Trattorie

Trattoria il Quagliaro, Roma

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Nel quartiere periferico di Quarticciolo, a Roma, i sapori di una volta diventano protagonisti in tavola. Il nome dell’indirizzo non lascia dubbi sulla veracità del locale, una trattoria che dal 1958 è specializzata nella realizzazione di piatti semplici della tradizione romana e laziale: stiamo parlando de Il Quagliaro.

L’ambiente è rustico e accogliente nella sua semplicità, arredato con vecchie insegne rimaste inalterate nel tempo; nei piatti si trovano preparazioni semplici ma contraddistinte da prodotti di buona qualità e da una piacevole attenzione nella realizzazione. Il menù è recitato a voce e varia a secondo delle disponibilità del giorno, le quaglie cotte al forno e le pizze sono disponibili invece solo a cena. Dalla nostra esperienza abbiamo provato dei pregevoli supplì fatti in casa al pomodoro semplice, impanati con la farina di mais: il risultato è un sapore goloso e antico, con la panatura giustamente asciutta e croccante.

Sempre per antipasto abbiamo scelto di fare diversi assaggi delle specialità presenti in carta, tra cui spiccano dei succulenti fagioli con le cotiche, la coda alla vaccinara delineata da un intenso sughetto, e degli sfiziosi involtini di melanzane ripieni di prosciutto e formaggio. Buoni ma meno efficaci le delicate uova di quaglia con acciughe in insalata e la tenera trippa alla romana con pecorino e menta. In accompagnamento abbiamo molto apprezzato la focaccia cotta in forno, ben croccante, e le ciriole (pane tipico romano) provenienti da un forno di fiducia in zona.

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Sul reparto dei primi abbiamo testato una buona amatriciana dal sugo corposo, penalizzata però dalla presenza di pancetta al posto del guanciale (tra l’altro in quantità modesta), e una pizza al piatto cotta in forno a legna nella variante napoletana (con pomodoro, mozzarella e acciughe). La pizza de Il Quagliaro è veramente unica nel suo genere, morbida ma al tempo stesso sottile e molto croccante, leggera e consistente al morso, merita sicuramente un assaggio nella sua particolarità. Davvero singolare anche la quaglia marinata e cotta in forno a legna scelta tra i secondi: la specialità del locale si dimostra sfiziosa e leggera viste le dimensioni ridotte del volatile, corredata da una gustosissima ciriola tostata in forno e da un accompagnamento di olive e funghi champignon.

Per dolci scegliamo un cremosissimo (forse anche troppo) tiramisù fatto in casa e una torta con mele e noci ideale per terminare il pasto.

Da segnalare il rapporto qualità prezzo davvero ottimale (pizze 5 euro l’una e le quaglie 6 euro)

Il Quagliaro si conferma quindi un indirizzo rustico e familiare, ideale per fare un salto nei sapori semplici e confortanti della tradizione.

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