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Ricette

Rigatoni alla gricia

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La pasta alla gricia è forse una delle preparazioni più antiche e famose del Lazio. Probabilmente ideata dai pastori laziali con pochi ingredienti, ancora prima della scoperta dell’America, si differenzia dalla simile amatriciana per l’assenza del pomodoro.
Per la sua realizzazione sono idonei sia formati di pasta lunghi che corti, in quest’ultimo caso noi abbiamo scelto degli ottimi rigatoni.

Ingredienti per 4 persone

320 g rigatoni, 250 g guanciale di qualità, 80 g pecorino, sale e pepe.

Rigatoni alla Gricia

Procedimento

Pulite il guanciale dalla cotenna e tagliatelo in piccole listarelle.
In una padella di ferro mettete il guanciale facendo sciogliere il grasso e aspettando che prenda colore, nel frattempo mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Quando il grasso del guanciale avrà creato una sorta di sughetto scolate i rigatoni direttamente nella padella e create un legante con poca acqua calda della pasta.
Terminate aggiungendo abbondante pecorino grattugiato e pepe.
Impiattate la gricia e gustatela caldissima.

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