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Ricetta : Pasta e fiori con Gorgonzola Dop e colatura di insalata di pomodoro

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Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
250 g farina OO
50 g semola
9 tuorli
1 uovo intero
Per la colatura:
2 pomodori ramati
20 pomodori datterino
1 cipollotto
30 g di basilico
1 spicchio d’aglio
Per il ripieno:
200 g gorgonzola
Olio extra vergine di oliva
Fiori eduli
Impastare velocemente tutti gli ingredienti con l’utilizzo di un’impastatrice. Una volta che l’impasto è compatto farlo riposare per almeno due ore.
Per la colatura:
Fare un’insalata utilizzando tutti gli ingredienti e lasciarli macerare per un giorno in frigorifero. Filtrare con un colino fine e regolare di sale.
Per il raviolo:
Mantecare il gorgonzola con olio extra vergine di oliva e riporlo in una sacca da pasticceria.
Tirare la pasta a spessore desiderato, piegarla a metà e in una delle due metà riporre i petali dei fiori.
Chiuderci sopra l’altra metà della pasta e tirarla di nuovo alla macchina in modo da unire la pasta e i petali dei fiori.
Tagliare in quadrati da 5 cm per lato, riempire con il gorgonzola e chiudere dando la forma a fagottino.
Impiattamento:
Disporre i ravioli su di una fondina, decorare con dei fiori e dell’olio extra vergine di oliva.
Il piatto verrà servito in sala e la colatura di pomodoro versata direttamente

Ricetta di Antonino Cannavacciuolo

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