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Microbirrifici: +400% negli ultimi dieci anni

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L’Italia, dopo Stati Uniti, Spagna e Regno Unito, è il Paese che, nel periodo 2010-2015, ha riscontrato la crescita annuale maggiore nel numero complessivo dei birrifici (+71)

Il settore della birra artigianale cresce a ritmi vertiginosi anche in Italia, non solo sotto il profilo dei consumi, ma anche in termini di numero di produttori. Da Nord a Sud, i microbirrifici sono aumentati del 400% in dieci anni, passando dai 132 attivi nel 2005 ai ben 670 ‘censiti’ nel 2015 dallo studio internazionale “Prospettive economiche della birra artigianale. Una rivoluzione nell’industria brassicola globale” a cura di Christian Garavaglia, docente di economia presso l’Università di Milano Bicocca e affiliato al centro di ricerca Icrios della Bocconi, insieme a Johan Swinne, direttore del Licos Centre for Institutions and Economic Performance dell’Università di Lovanio (Belgio).

Un boom dovuto “al cambiamento negli stili dei consumi, alla nascita di una domanda più sofisticata per i prodotti agroalimentari e alla crescente interconnessione dei mercati”, sottolinea Garavaglia. L’Italia, dopo Stati Uniti, Spagna e Regno Unito, è il Paese che, nel periodo 2010-2015, ha riscontrato la crescita annuale maggiore nel numero complessivo dei birrifici (+71).

Lo studio, frutto di una ricerca durata quattro anni sul segmento delle birre artigianali in 16 Paesi, sarà presentato a Beer Attraction, che si terrà a Rimini Fiera dal 17 al 20 febbraio. Da dati UnionBirrai risulta che il segmento della craft beer in Italia nel 2015 ha raggiunto il 3,7% del mercato e la produzione ha superato i 500mila ettolitri l’anno.

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