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Ricette

Medaglioni di pollo alla maggiorana, cipolle rosse e melanzane

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Lo chef Tiziano Muccitelli autore di questa ricetta la definisce “di buon auspicio per l’autunno”, fatta di ingredienti semplici ma ben abbinati: si tratta dei medaglioni di pollo alla maggiorana con cipolle rosse e melanzane.

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di filetto di pollo
2 etti di Pancetta tagliata sottile
olio d’oliva
2 cipolle rosse
1 bicchiere di vino rosso
¼ di bicchiere di aceto balsamico di Modena
1 pz di sale e pepe
1 pz di zucchero
1 Melanzana grande
Rosmarino

medaglioni di pollo

foto di Tiziano Muccitelli

Procedimento

Tagliate il filetto di pollo a medaglioni di 3 -4 cm di spessore, quindi avvolgetevi la pancetta ben stretta intorno a ciascun medaglione.

Prendete una padella antiaderente con un filo d’olio sul fondo e fatela scaldare bene, dopodiché sistemateci dentro i medaglioni facendoli cuocere a fiamma media almeno 8 -10 min. per parte, facendo attenzione a non farli bruciacchiare troppo.

Spolverizzateli con della maggiorana essiccata e teneteli da parte in caldo. Nel frattempo ricavate dalla melanzana , delle fette spesse 1 cm e
incidete la polpa con un coltelle a modi griglia e scottatele in padella con olio e rosmarino per 5 minuti per lato a fiamma non troppo alta, in ultimo salate e pepate.

Preparatevi le cipolle al vino rosso : riunite sul fondo di una padella d’acciaio, le cipolle tagliate a julienne assieme all’olio e fatele soffriggere a fiamma dolce fino a che non saranno ben colorate, dopodiché alzate la fiamma ed aggiungete il vino rosso con l’aceto, un pizzico di sale e zucchero , quindi lasciate evaporare e ridurre la salsa.

Al termine passatela con un colino e tenete da parte le cipolle.

Finitura e presentazione del piatto: Sistemate le melanzane sul piatto, i medaglioni ad un lato e le cipolle sopra di questi . Completate con la salsa vino rosso e decorate con rosmarino.

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