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La XVª edizione di Cioccolandia

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Torna a Castel San Giovanni (Pc) l’appuntamento per eccellenza del cioccolato italiano. Un’intera giornata dedicata a golosi assaggi, laboratori e deliziose esposizioni

Cioccolandia tocca quota 15. Con la 2018, infatti, tante diventano le edizioni di quello che è diventato uno degli eventi più attesi del calendario gastronomico del Belpaese, con appuntamento anche quest’anno sabato 10 novembre a Castel San Giovanni, vicino Piacenza.

La giornata comincerà alle 9 del mattino quando espositori, pasticceri, artigiani del cioccolato e hobbisti metteranno in mostra le proprie fantasiose creazioni, per un intreccio di colori e delizie a cui si aggiungeranno anche le eccellenze enogastronomiche della Val Tidone, dai vini delle colline piacentine al tradizionale Batarö, il panino caldo tipico di questo territorio.

Il momento più atteso è previsto per le 15, quando il taglio del Salame di Cioccolato (ben 250 metri) in Piazza XX Settembre darà il via ufficiale alla distribuzione dei dolci di Cioccolandia. Contemporaneamente, sarà “inaugurata” anche la piramide di 6.000 Profiteroles in piazza Casaroli, insieme alla struttura composta da 25.000 mattoncini di Cremino, sempre in Piazza XX Settembre.

Una festa per grandi e piccini che può proseguire anche a casa: chi lo volesse, potrà partecipare al laboratorio “La Fabbrica del Cioccolato” dei maestri pasticceri Mera di Borgonovo, il Gelatiere di Castel San Giovanni e Bardini di Piacenza. I tre artisti illustreranno le tecniche per preparare i dolci a tema cioccolato, con un piccolo excursus storico e una degustazione finale.

Da non dimenticare infine la Lotteria di Cioccolandia, i cui numeri saranno estratti a fine giornata e ricca di golosi premi, e il corner fotografico“Foto Ciok”, perfetto per scattare un fotoricordo da portare con sé.

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