|  | 

Cibo News

Italia: cibo più caro rispetto media Ue

Stampa Articolo
Prodotti alimentari e bevande, in Italia, costano il 6% in più rispetto alla media dell’Unione Europea, mentre ristoranti e hotel sono più cari dell’8%.

È quanto emerge da una analisi della Coldiretti sulla base dei dati Eurostat relativa al livello dei prezzi nei Paesi dell’Unione Europea nel 2011.

A più buon mercato, invece, l’abbigliamento (-1%), mentre si registra un +7% per gli apparecchi elettronici e un +3% per gli alcolici ed i tabacchi. In media perfetta sono i costi per i mezzi di trasporto.

La ragione del fatto che il differenziale più elevato si registri per i prezzi dei prodotti alimentari e per i ristoranti va ricercata anche nelle distorsioni presenti nel passaggio degli alimenti dal campo alla tavola considerato che i prezzi alla produzione agricola sono spesso determinati a livello comunitario se non addirittura internazionale come nel caso dei cereali, afferma la Coldiretti.

Esiste peraltro una forte variabilità di prezzi dei prodotti alimentari al consumo all’interno dell’Unione con in testa la Danimarca dove costano il 36% in più rispetto alla media e la Bulgaria dove costano invece il 33% in meno.

Potrebbe interessarti anche Articoli

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *

Email *

Website