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Ricette

In Veneto tra risi e bisi

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Il Veneto è una regione di antiche tradizioni e di Storia, tradizioni tramandate di generazione in generazione, divenute patrimonio di famiglia e per questo molto rispettate, tanto che ancora oggi si ripetono come in passato. Come in tutta la cucina italiana, dalla tradizione si attinge per l’innovazione, adeguando percorsi che il tempo attuale suggerisce. Parlando della storia, molta importanza rivestono i cibi rituali, che sono legati sia alla celebrazione delle feste liturgiche che a quel che resta dei riti agrari associati al lunario contadino, con ritmi e scadenze che non coincidono talvolta con il calendario tradizionale. Cibi, erbe, frutta e spezie entrano nella cucina povera come in quella ricca, usati come alimenti a cui in un non lontano passato erano attribuite anche proprietà curative.

Tra le ricette della tradizione veneta che ancora oggi hanno grande valore territoriale e culinario, alimentano l’estro creativo degli chef italiani, e non solo, le Aringhe marinate, il baccalà alla vicentina, il fegato alla veneziana, il maialino al latte, risi e bisi, pasta e fagioli, frittata di radicchio, passato o tortelli di zucca. Ingredienti di base, un posto privilegiato lo occupano le verdure, rigorosamente di stagione e coltivate, lunario alla mano, ricercando la naturalezza e la qualità gustativa: asparagi, radicchio trevigiano e radicchio di campo, zucca gialla sono frequenti nei menu dei ristoranti locali così come il mais tra i cereali. Ampia e prestigiosa la scelta dei vini che la regione produce e che vanno ad accompagnare i piatti, nelle varie espressioni ed interpretazioni della cucina veneta, nazionale e internazionale. Di volta in volta gli esperti enogastronomici possono attingere così ai vari Prosecco, Pinot bianco e Pinot nero, e ancora il Soave, il Tocai, il Recioto, l’Amarone, il Rosso di Breganze e il Verduzzo.

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