|  |  | 

In primo Piano Ricette

Gorgonzola DOP, le ricette di primavera

Stampa Articolo

Con la bella stagione alle porte vi proponiamo un menu fresco e veloce, incentrato su uno dei capisaldi della tradizione casearia italiana

Latte di altissima qualità, sana produzione dei foraggi, elevato standard igienico delle stalle nei territori consortili e accurato procedimento ancora oggi manuale. Sono alcuni dei segreti su cui si fonda la produzione del Gorgonzola Dop, uno dei capisaldi della tradizione culinaria italiana, fonte di ispirazione per numerose ricette.

Il Gorgonzola, all’interno di un’alimentazione equilibrata, fornisce nutrienti utili all’organismo tra cui proteine ad elevato valore biologico e diversi micronutrienti, come le vitamine A e B12, folati, calcio, fosforo e zinco, che favoriscono tra l’altro la normale funzione psicologica, immunitaria, cognitiva e visiva e aiutano a ridurre la stanchezza e l’affaticamento molto comuni nelle fasi dei cambi di stagione.

Con la bella stagione alle porte vi proponiamo un menu fresco e veloce a base di Gorgonzola Dop per fare il pieno sostanze nutrienti. Si parte con un gazpacho da servire come antipasto, un primo leggero a base di pasta di farro e verdure, un secondo a base di carne bianca o di pesce e, per concludere, delle tartellette con la frutta.

Gazpacho con Gorgonzola

 Ingredienti per 4 persone:

  • 100 gr di Gorgonzola Piccante DOP
  • 1 peperone rosso
  • 1 spicchio di aglio
  • 500 g di pomodori
  • 1 cetriolo
  • 1/2 cipolla
  • 50 gr di pane casereccio secco
  • sale a piacere
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento – 15 minuti

Ammorbidire il pane in una ciotola. Tagliare i pomodori in 4 parti ed eliminare i semini, sbucciare il cetriolo e tagliatelo a pezzetti, pulite il peperone eliminando i semini e tagliarlo a falde. Mettere tutto in un mixer insieme alla cipolla e all’aglio. Frullare bene il tutto. Aggiungere al mix di verdure il pane ben strizzato, unire l’olio ed il sale e continuare a mixare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Mettere a riposare il gazpacho in frigo per qualche ora. Nel frattempo tagliate il Gorgonzola a dadini. Versate ora il composto freddissimo in bicchieri o in piatti fondi e aggiungere il Gorgonzola tagliato come ultimo tocco.

Penne rigate di farro con Gorgonzola e zucchine

Ingredienti per 4 persone:

  • 120 g di Gorgonzola piccante DOP
  • 300 g di penne rigate integrali al farro
  • 3 zucchine piccole
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento – 30 minuti

Affettare a rondelle sottili le zucchine e aggiungerle al soffritto composto da uno spicchio d’aglio, un po’ d’olio e un cucchiaio di acqua. Salare e cuocere a coperchio chiuso per circa 20 minuti (devono risultare morbide e saporite). Lasciare nella pentola e togliere l’aglio. Scolare la pasta, versare nella padella delle zucchine e amalgamate il tutto. A questo punto aggiungere il Gorgonzola piccante DOP tagliato a tocchetti e chiudere il coperchio per 2 o 3 minuti fino farlo ammorbidire.

Bauletti di tacchino con Gorgonzola e verdure

Ingredienti per 4 persone:

  • 100 g di Gorgonzola dolce DOP
  • 150 g di petto di tacchino
  • 1 carota
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 porro
  • salsa di soia
  • 1 costa di sedano
  • olio e.v.o.
  • sale e pepe a piacere

Assottigliare i petti di tacchino e dividerli a metà. Adagiare al centro un pezzetto di Gorgonzola e chiudere con l’aiuto di uno stuzzicadenti. Posizionare in una ciotola e versare la salsa di soia necessaria a marinarli. Nel frattempo tagliare il porro, la carota, la cipolla e il sedano a julienne e saltare in una padella oliata precedentemente. Dopo circa 5 minuti aggiungere i fagotti di tacchino e cuocere per altri 10 minuti. Servire ben caldi.

 Salmone scottato con Gorgonzola

 Ingredienti per 4 persone:

  • 50 g di Gorgonzola piccante DOP
  • 4 filetti di salmone
  • 1 cucchiaino di sale
  • pepe nero q.b.
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva
  • 2 spicchi di aglio tritati
  • ½ limone
  • Prezzemolo
  • 10g di miele

Procedimento – 15 minuti

Aggiungere un cucchiaio di olio in una padella abbastanza capiente da contenere i 4 filetti di salmone. Condire i filetti di salmone su entrambi i lati con sale, pepe e zucchero di canna.

Mettere i filetti a cuocere 2 minuti per lato abbassando la fiamma dopo il primo minuto. Aggiungere l’aglio e le fette di limone ai filetti di salmone, chiudere il coperchio e saltare il tutto per 1 minuto. Aprire il coperchio, spegnere il fuoco e sbriciolare il Gorgonzola sulla parte superiore di ogni filetto, coprire di nuovo per ammorbidire un po’ il formaggio. Cospargere il salmone con il prezzemolo e condire con un po’ di miele su ciascuno.

Tartellette di Gorgonzola e fichi

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di Gorgonzola Dolce DOP
  • 6 fichi
  • 1 rotolo di pasta briseé
  • miele di acacia
  • peperoncino in polvere

Procedimento – 25 minuti

Stendere la pasta e foderare gli stampini antiaderenti. Ricoprirli con carta da forno e dei pesetti per la cottura in bianco. Cuocere in forno a 160° per 10/15 minuti circa. Lasciare raffreddare. Lavare bene i fichi e tagliarli in 4 spicchi. Comporre le tartellette con il Gorgonzola sulla base e le fettine di fico adagiate sopra. Guarnire con un filo di miele, volendo un sapore più piccante aggiungete al miele un pizzico di peperoncino in polvere.

Potrebbe interessarti anche Articoli

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *

Email *

Website