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Dal mare all’entroterra: Rimini, gita di sapori

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Tour a tutta Romagna tra storia e gusto, in uno spicchio d’Italia dove è facile perdersi tra spiagge, piadine, atmosfere felliniane, movida e strade antiche

Una passeggiata tra mare e centro storico

Il viaggio a Rimini comincia dal porto e dalla Darsena, con l’incontro coi pescatori di ritorno dalla giornata di lavoro. A due passi, il parco intitolato a Federico Fellini, da dove possiamo immergerci nelle suggestive atmosfere liberty del Grand Hotel. Il centro storico si sviluppa a partire dal Decumano del Corso di Augusto, inizio della storica “route 66” del gusto, quella via Emilia che, passando per Bologna, giunge fino a Piacenza. Tra gli highilights, il Duomo Malatestiano: progettato da Leon Battisti Alberti, è il primo esempio del tipico stile architettonico che avrebbe caratterizzato il Rinascimento. Raggiunta piazza Cavour invece, a partire dall’aperitivo, sarà impossibile non lasciarsi coinvolgere dalla vivacità della Vecchia Pescheria, storico ritrovo della movida riminese. Terminato il Corso di Augusto, si attraversa il Ponte Tiberio, altro simbolo della città. Costruito intorno all’anno 1000 e noto anche come “Pont de dievli”, leggenda vuole che sia stato costruito da Belzebù in persona.

I sapori tipici

Lo Squacquerone Dop, fresco da spalmare, è il più celebre formaggio dell’Emilia-Romagna, perfetto in abbinamento coi fichi caramellati. Per gli amanti i sapori ‘stagionati’, il Formaggio di Fossa Dop costituisce una chicca davvero speciale, grazie ai diversi mesi di riposo di cui beneficia all’interno di apposite fosse nel terreno prive d’ossigeno: tra i più famosi, il Fossa di Mondaino e l’Ambra di Talamello. Sul fronte delle carni, il Maiale di Mora Romagnola, dal tipico pelo nero, è una varietà che dà vita a grandi salumi e straordinari ragù bianchi e rossi. Tra i dolci, invece, non mancate di assaggiare il celebre Bustrengo, la torta tipica delle famiglie romagnole.

Piadineria, bar o ristorante?

Tappa imperdibile è Casa Artusi nella vicina Forlimpopoli, culla della cultura enogastronomica. Qui, si trovano una biblioteca dedicata, la scuola di cucina domestica e un ristorante dove si possono assaggiare, oltre ai migliori vini romagnoli, i grandi piatti frutto della filosofia artusiana. Restando invece a Rimini, la Casina del Bosco è perfetta per gustare un’ottima piadina mentre si respira l’aria del mare: tantissime le varianti delle farciture, tra cui suggeriamo quella col rosbif. A Borgo San Giuliano, merita una visita un’altra gustosa piadineria, il Nud e Crud. Non lontano, c’è anche lo storico Bar Pasitcceria Vecchi, a conduzione famigliare fin dall’800 e noto per i suoi dolci tra cui la Meringa con la panna montata al momento. Alternativo e dallo stile naif, il Bar Lento, ritrovo degli artisti e degli amanti del finger food vegetariano.

E dove andare a dormire?

A pochi metri dal mare, il Grand Hotel, con le sue atmosfere felliniane e lo stile liberty, è la scelta migliore per la clientela più esigente. Chi cerca invece il design più moderno e il comfort di una Spa, I-Suite è l’opzione adatta. Ultimo suggerimento, l’atmosfera informale del B&B A casa da noi, a Borgo San Giuliano.

Michele Casetta

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