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Ricette

Come preparare il Panettone in casa

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Come ogni anno, nel periodo natalizio, il panettone addolcirà i nostri banchetti! Questo dolce, dalla tipica cupola tempestata di candidi, è nato a Milano, ma viene consumato e commercializzato in tutta Italia. Farlo in casa non è impossibile, anzi!

Prima di tutto occorre però armarvi di tanta pazienza e buona volontà, poiché la preparazione è alquanto prolissa ma il risultato eccezionale. Se poi a darci ricetta è il Pastry Chef Tomas Morazzini, allora il Natale diventa ancora più soffice e gustoso!

Penettone Naturale_10

Panettone artigianale del Pastry Chef Tomas Morazzini

Ingredienti (primo impasto):
– 500 gr. di lievito naturale pronto
– 2000 gr. di farina
– 600 gr. di zucchero
– 650 gr. di acqua
– 700 gr. di burro
– 700 gr. di tuorli

Procedimento (secondo impasto):
– Sciogliete lo zucchero con l’acqua, unite il lievito, la farina e una piccola parte dei tuorli;
– Lasciate incordare l’impasto e poi aggiungete i tuorli un po’ alla volta e alla fine unire il burro;
– Mettere l’impasto in un contenitore leggermente imburrato e capiente abbastanza da permettergli di triplicare di volume, in un luogo caldo (28°) e al riparo da correnti d’aria, per circa 12/14 ore.

Ingredienti (secondo impasto):
– 500 gr. di farina
– 600 gr. di tuorli
– 500 gr. di zucchero
– 125 gr. di miele
– 750 gr. di burro
– 40 gr. di sale
– 300 gr. di acqua
– 1850 gr. di frutta candita (uvetta, arancio, cedro, cioccolato)
– 2 stecche di vaniglia

Procedimento:
– Mettete il primo impasto nell’impastatrice e aggiungere la farina e l’acqua;
– Lavorate fino a che prende corda, a questo punto unire lo zucchero e il miele, poi il sale e i tuorli a poco a poco. Il burro mischiato con la vaniglia, si aggiunge dopo che i tuorli sono stati incorporati;
– Aggiungete la frutta candita e mettete l’impasto in un contenitore per circa 1ora a 28°;
– Spezzate l’impasto e date una preforma;
– Dopo circa 15 minuti formate i panettoni e metteteli nei pirottini;
– Lasciate lievitare per circa 8/10 ore, ricoprire di glassa e cuocere in forno a 150/160° per circa 45 minuti.

Glassa:
– 1950 gr. di zucchero
– 700 gr. di albumi
– 300 gr. di nocciole
– 350 gr. di mandorle
– 60 gr. di amido di riso
– 60 gr. di amido di mais
– 50 gr. di cacao (facoltativo)
– 50 gr. di mandorle amare

Procedimento:
Frullare tutti gli ingredienti e lasciar riposare in frigo almeno 24 ore.

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