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Clafoutis di albicocche e lamponi

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Albicocca venostana, bontà dal sapore autentico.
Frutto dalle origini antichissime, l’albicocca della Val Venosta è considerato un prodotto tipico. Ma anche una vera eccellenza grazie alla sue caratteristiche distintive: la forma tonda e leggermente allungata, la buccia vellutata di colore giallo-arancio e un diametro superiore alla media, che va dai 4 a 8 centimetri. E poi il suo sapore unico e il suo profumo che inebria… Doni della Valle, ma anche delle cure e competenze dei contadini.
Tanto belle e attraenti da catturare l’attenzione: le albicocche coltivate e maturate in questa Valle speciale sono:
– le Vinschger Marille, varietà tipica e più rappresentativa,
– e le Albicocche di Montagna, tra le cui varietà troviamo: Goldrich, Orangered e Hargran, solo per citarne alcune.
Le prime sono le albicocche per eccellenza, una tentazione a cui è difficile resistere. Hanno un gusto dolce, leggermente acidulo e si contraddistinguono per un aroma intenso e inconfondibile, risultato di una combinazione unica di zuccheri e acidi. Il loro vero sapore si sprigiona nelle CONFETTURE E NELLA PREPARAZIONE DI RICETTE. Casalinghe ed appassionati di cucina attendono ogni anno il periodo estivo per acquistare l’albicocca venostana, varietà di unica bontà e ricercata squisitezza.
Le Albicocche di Montagna, sono compatte, dolci e fresche, dal profumo intenso e quasi inaspettato. La buccia vellutata dal colore acceso giallo-aranciato assume note di rosso dovute anche all’escursione termica tra giorno e notte, e racchiude una polpa succosa dal gusto squisitamente saporito, quasi aromatico. Si confermano ideali CONSUMATE FRESCHE a colazione o come spuntino.
Più in alto è meglio…
Situata tra il Ghiacciaio del Ortles, il Passo Resia e la Val Senales, la Val Venosta, terra generosa e ospitale nota oltre che per la sua bellezza, per essere il Paradiso delle Mele, ma anche ortaggi, piccoli frutti, è zona di produzione anche delle gustose e profumate albicocche.
Coltivate ad un’altitudine compresa tra i 600 e i 1.200 metri, grazie ai fertili terreni sabbiosi e al microclima di cui gode la valle, le albicocche esprimono il meglio di sé… Maturano più lentamente, sotto l’occhio attento di contadini appassionati e solo così posso sviluppare un cuore tenero e gusto intenso che non ha uguali.
Un concentrato di salute
Le albicocche oltre ad essere uno dei frutti protagonisti dell’estate sono anche un concentrato di benessere. Grazie all’elevato contenuto di beta-carotene, sono ottime alleate della vista e della pelle, contribuiscono a rinforzare le difese immunitarie dell’organismo. Hanno inoltre un elevato contenuto di niacina, vitamina C e potassio, micronutrienti indispensabili per una dieta sana ed equilibrata.
Le albicocche della Val Venosta sono disponibili da metà luglio fino a metà agosto.
IN CUCINA
Clafoutis di albicocche e lamponi.
Semplice e delizioso, il Clafoutis di albicocche e lamponi si prepara davvero in pochissimo tempo! Ottimo se avete ospiti improvvisi, o vi va di fare un dolce senza passare ore in cucina: 15 minuti e poi il forno farà il resto. Morbido e profumato vi conquisterà già dal primo assaggio!
Ingredienti per 8 persone:
115 g di latte intero
100 g di zucchero semolato
60 g di farina 00
3 uova a temperatura ambiente
la scorza di 1 limone grattugiata
6 albicocche
120 g di lamponi
zucchero a velo
Preparazione
In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero utilizzando una frusta.
Aggiungete il latte, la scorza di limone grattugiata e la farina setacciata. Lavorate fino a ottenere un composto liscio e privo di grumi.
Imburrate uno stampo circolare di ceramica e mettetevi all’interno le albicocche tagliate a spicchi e i lamponi. Versatevi il composto di uova e latte. Cuocete nel forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti.
Lasciate riposare per 10 minuti prima di servire, spolverizzando con zucchero a velo.
Ricetta realizzata per Mela Val Venosta da Il cucchiaio d’Argento.

          

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