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Anno del Cibo Italiano dedicato a Gualtiero Marchesi

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Il Grande Maestro, scomparso nei giorni scorsi, incarna alla perfezione il legame profondo tra cibo, paesaggio, identità e cultura che contraddistingue il Bel Paese

Con l’inizio del nuovo anno prende il via “2018 Anno nazionale del cibo italiano”: un programma ricco di manifestazioni, iniziative ed eventi legati alla cultura e alla tradizione enogastronomica dell’Italia punterà in particolare sulla valorizzazione dei riconoscimenti Unesco legati al cibo come la Dieta Mediterranea, la vite ad alberello di Pantelleria, i paesaggi della Langhe Roero e Monferrato, Parma città creativa della gastronomia e all’Arte del pizzaiuolo napoletano iscritta di recente.

L’Anno nazionale del cibo italiano sarà l’occasione per il sostenere la candidatura già avviata per il Prosecco e la nuova legata all’Amatriciana. Allo stesso tempo saranno attivate iniziative per far conoscere e promuovere, anche in termini turistici, i paesaggi rurali storici, per il coinvolgimento e la promozione delle filiere; previsto un focus specifico per la lotta agli sprechi alimentari.

 “Abbiamo un patrimonio unico al mondo – sottolinea il ministro delle Politiche agricole, alimentari e forestali Martina – che grazie all’anno del cibo potremo valorizzare ancora di più. Dopo la grande esperienza di Expo Milano, l’esperienza agroalimentare nazionale torna ad essere protagonista in maniera diffusa in tutti i territori. Non si tratta di sottolineare solo i successi economici di questo settore che nel 2017 tocca il record di export a 40 miliardi di euro, ma di ribadire il legame profondo tra cibo, paesaggio, identità, cultura. Lo faremo dando avvio al nuovo progetto dei distretti del cibo e coinvolgendo i protagonisti a partire da agricoltori, allevatori, pescatori, cuochi. Credo che in quest’ottica sia giusto dedicare l’anno del cibo ad una figura come Gualtiero Marchesi, che ha incarnato davvero questi valori facendoli conoscere a livello internazionale”.

 

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