|  | 

Cibo News

‘Restaurant tour’, boom in Italia

Stampa Articolo

Lo rivela lo chef Andrea Berton, patron dell’omonimo ristorante una stella Michelin, in zona Porta Garibaldi a Milano

Oggi, nelle nostre città d’arte, esiste un turismo enogastronomico impensabile fino a dieci anni fa. A Milano, ad esempio, la gente viene sempre per vedere il Duomo, ma in tanti, e sempre più spesso, si recano nel capoluogo meneghino per scoprire cosa c’è di nuovo nei ristoranti. Un trend che dimostra come la cucina di qualità sia diventata ormai un elemento trainante per un turismo ricco e destagionalizzato, in grado di sviluppare una nuova economia. “Sempre più turisti cenano da me, e mi raccontano di aver prenotato, ad esempio, anche da Cracco o da Aimo e Nadia, con un programma di 4 stellati in 4 giorni”, racconta lo chef Andrea Berton, patron dell’omonimo ristorante una stella Michelin, che si trova tra i grattacieli di Porta Garibaldi della ‘nuova’ Milano. “Nel mondo gli italiani non sono più quelli che fanno solo lasagne e pizza”, ha spiegato lo chef, a margine dei lavori di giuria alla finale nazionale del Bocuse d’Or. “La cucina è professionalità, dedizione, tenacia. Oggi il cuoco deve essere anche un buon comunicatore, e – secondo Berton – deve essere al tempo stesso un imprenditore dell’accoglienza in grado di offrire, a tavola, una esperienza di benessere a 360 gradi, dal gusto all’accoglienza”.

Per gli stranieri, l’Italia e la sua cucina rappresentano da sempre una fonte di ispirazione. La ristorazione ha finora vissuto di luce riflessa rispetto alle città d’arte; oggi, invece, è necessario il supporto dalle istituzioni per  comunicare che la cucina è diventata una importante leva turistica. “Serve un supporto di comunicazione che metta i nostri luoghi di lavoro tra le mete da visitare, e servono forme di stage e di alternanza scuola/lavoro da rendere più adatti al nostro settore”. Questo l’appello lanciato da Andrea Berton. Troverà mai risposta? Staremo a vedere…

Lorenzo Martorana

Potrebbe interessarti anche Articoli

  • Bazzara Academy svela i segreti del caffè

    Bazzara Academy svela i segreti del caffè

    L’accademia triestina ha ufficializzato le date dei corsi in programma a ottobre e novembre Dai percorsi formativi ideati da Mauro e Marco Bazzara per gli appassionati che vogliono avvicinarsi al mondo del caffè, ai moduli

  • Follow Artù, a Milano 50 stelle Michelin a confronto

    Follow Artù, a Milano 50 stelle Michelin a confronto

    Tra tavole rotonde e convegni, i principali attori della ristorazione italiana fanno il punto sullo stato dell’arte culinaria contemporanea   Sarà una vera e propria riunione degli Stati Generali della Ristorazione, quella di Follow Artù,

POST YOUR COMMENTS

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *

Email *

Website